IMPLEMENTASI ALGORITMA FACE RECOGNITION MENGGUNAKAN FACE-API.JS PADA SISTEM VERIFIKASI SIM DIGITAL BERBASIS WEB - Theis Huyo Rooney Bakar; Alz Danny Wowor (Universitas Budi Luhur, 2025)
Digitalisasi Surat Izin Mengemudi (SIM) melalui aplikasi SINAR di Indonesia menghadirkan tantangan baru terkait keakuratan verifikasi identitas. Sistem verifikasi konvensional yang mengandalkan pemeriksaan visual dokumen fisik rentan terhadap pemalsuan dan manipulasi data. Proses verifikasi manual memerlukan waktu lama dan tidak memberikan tingkat akurasi yang konsisten. Kebutuhan sistem verifikasi yang lebih aman dan efisien menjadi mendesak untuk mencegah penyalahgunaan data SIM.Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi SIM Digital berbasis web dengan mengimplementasikan algoritma face recognition menggunakan FACE-API.JS. Sistem dirancang untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi verifikasi identitas pemegang SIM melalui teknologi biometrik wajah. Implementasi menggunakan pendekatan waterfall yang mencakup analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan.Proses verifikasi dilakukan melalui tiga tahapan terintegrasi. Face detection mendeteksi keberadaan wajah dalam video stream real-time. Face landmark detection mengidentifikasi titik-titik kunci wajah dengan presisi tinggi. Face matching membandingkan fitur wajah dengan data biometrik database menggunakan threshold similarity 0.5. Sistem menggunakan TinyFaceDetector untuk deteksi cepat dan ResNet-34 untuk ekstraksi fitur akurat. Backend dibangun dengan PHP dan database MySQL untuk menyimpan data biometrik secara aman.Pengujian sistem menggunakan 5 subjek wajah dalam 30 skenario menunjukkan performa optimal. Sistem mencapai akurasi 86.7% dengan precision 80%, recall 80%, dan specificity 90%. Pengujian berbagai kondisi pencahayaan dan sudut wajah menunjukkan sistem bekerja optimal pada jarak 0.5-1 meter. Waktu rata-rata verifikasi 2.3 detik per transaksi dengan response time konsisten.Sistem ini memberikan kontribusi signifikan sebagai solusi teknologi untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi verifikasi identitas SIM Digital. Implementasi biometrik wajah dengan threshold 0.5 terbukti mengurangi risiko pemalsuan dan mempercepat proses verifikasi dibandingkan metode konvensional.