Analisa Efektivitas Planning Produksi terhadap Waktu Pengiriman di CV Sukma Ageman Abadi - Nursyahwa, Sabilla; Ardi, Yahya Mara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas perencanaan produksi dan actual man day terhadap ketepatan waktu pengiriman pada CV Sukma Ageman Abadi, sebuah perusahaan garmen dengan sistem make-to-order. Permasalahan utama adalah keterlambatan pengiriman yang disebabkan oleh perencanaan produksi yang belum optimal. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei melalui kuesioner kepada 35 responden dari bagian produksi dan pengiriman. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson, regresi linier berganda, dan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas perencanaan produksi dan actual man day berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pengiriman dengan nilai R Square sebesar 0,766. Implikasi dari hasil ini adalah pentingnya peningkatan akurasi perencanaan dan pemantauan realisasi kerja harian untuk menunjang proses produksi yang efisien.