Pengaruh Rasio Keuangan dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Tambang yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023 - Rohmana, Lutfi Nurfadilah; Purwanti, Meilani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan yang terdiri dari Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap harga saham perusahaan sektor tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023, serta menguji peran Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi BEI. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor tambang yang terdaftar di BEI, dengan teknik purposive sampling diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel selama lima tahun. Analisis data dilakukan dengan metode regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan software Stata 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Selanjutnya, pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) tidak mampu memoderasi pengaruh CR, DER, ROE, dan TATO terhadap harga saham.