Pengaruh Media Papan Hitung Angka dengan Cincin terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Slow Learner di SD Negeri Minggiran Yogyakarta - Karlina, Karlina; Fatmawati, Dwi Putri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan hitung angka dengan cincin terhadap hasil belajar matematika siswa slow learner di SD Negeri Minggiran Yogyakarta. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya pemahaman konsep penjumlahan pada siswa slow learner, khususnya pada bilangan 1-10. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari lima siswa slow learner kelas 1 dan 2 yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan berupa tes pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar matematika siswa. Analisis data menggunakan uji nonparametrik Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor hasil belajar matematika setelah penggunaan media papan hitung angka dengan cincin. Nilai signifikan uji Wilcoxon sebesar 0,043 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media tersebut terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa slow learner. Dengan demikian, media papan hitung angka dengan cincin efektif digunakan untuk membantu siswa slow learner dalam memahami konsep penjumlahan secara konkert.