Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Etos Kerja Guru pada MTs Muhammadiyah Rancaekek - Islami, Syahidul Fikri Al; Marselina, Resya Dwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan etos kerja guru di MTs Muhammadiyah Rancaekek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi terhadap kepala sekolah dan beberapa guru. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai pengambil keputusan, motivator, komunikator, serta pengelola kerja yang mampu menciptakan suasana kerja yang kondusif dan kolaboratif. Penerapan gaya kepemimpinan yang terbuka dan suportif memberikan dampak positif terhadap semangat serta profesionalisme guru. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan fasilitas pembelajaran dan minimnya pelatihan profesional. Temuan ini menunjukkan bahwa kepemimpinan yang kuat dan memiliki visi jelas sangat diperlukan untuk membentuk etos kerja guru yang optimal.