Pelayanan Publik pada Kantor Desa Jelegong Kecamatan Rancaekek Kabupaten Bandung - Ilham, Ilham; Marselina, Resya Dwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Jelegong, Kecamatan Rancaekek. Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor kunci dalam penyelenggaraan pelayanan publik yang efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kinerja pegawai di Kantor Desa Jelegong cukup baik, namun masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya pelatihan, keterbatasan sarana prasarana, serta kurang optimalnya sistem pengawasan dan evaluasi kinerja. Meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan tugas, secara umum pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan dengan lancar. Hal ini mencerminkan bahwa karyawan memiliki komitmen dalam menjalankan tugas serta terus melakukan perbaikan untuk meningkatkan kualitas pelayanan.