PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT EDUKASI PEMBERDAYAAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA DIMASA PANDEMI COVID 19 DI DESA GUNUNG BUNDER, KECAMATAN PAMIJAHAN, KABUPATEN BOGOR 10 APTRIL 2021 - Trimulyono, Joko (STIT Sirojul Falah Bogor, 2025)
Abstrak Pandemi Covid-19 memberikan dampak signifikan terhadap ketahanan ekonomi keluarga, terutama di wilayah pedesaan seperti Kampung Pabuaran, Desa Gunung Bunder 1, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Institut Agama Islam Sahid Bogor bertujuan untuk mengedukasi dan memberdayakan masyarakat dalam menghadapi krisis ini. Kegiatan ini menekankan pentingnya kesadaran masyarakat terhadap protokol kesehatan serta pengembangan jiwa kewirausahaan sebagai upaya peningkatan ketahanan ekonomi keluarga. Melalui pendekatan partisipatif dan edukatif, pengabdian ini melibatkan dosen, mahasiswa, serta tokoh masyarakat dalam penyuluhan berbasis kebijakan publik dan nilai-nilai Pancasila. Evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pemberdayaan ekonomi dan kebijakan publik yang berorientasi pada lingkungan sosial. Kegiatan ini menjadi bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam menjawab tantangan sosial ekonomi masyarakat akibat pandemi. Kata Kunci: Pemberdayaan, Ketahanan Ekonomi, Pandemi Covid-19, Edukasi Masyarakat, Kebijakan Publik