SISTEM INFORMASI PERKUMPULAN DAN PENCARIAN PASANGAN SUKU BATAK BERBASIS WEBSITE DI SULAWESI UTARA - Silaban, Sertauli Br; Manurung, Tohap; Kalua, Aditya Lapu; Ketaren, Eliasta (STMIK TIME, 2025)
Indonesia adalah negara yang terdiri dari berbagai suku dengan budaya dan tradisi yang kaya serta beragam. Salah satu suku yang memiliki peran penting dalam membentuk kekayaan budaya nasional adalah Suku Batak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web sebagai media digital yang dapat menghubungkan perantau Suku Batak di Sulawesi Utara. Permasalahan yang diangkat meliputi kesulitan dalam mengenali marga terutama anak rantau yang tumbuh kembangnya bukan di tanah Batak, sulit berkomunikasi antarmarga, serta mencari pasangan hidup sesama Suku Batak di tanah perantauan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Sistem dibangun menggunakan PHP, MySQL, dan framework Laravel. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang memuat data marga, adat istiadat, serta daftar perkumpulan Suku Batak di Sulawesi Utara, lengkap dengan fitur pencarian pasangan sesama Suku Batak. Berdasarkan pengujian menggunakan metode Black Box, sistem berjalan dengan baik dan mudah digunakan. Diharapkan sistem ini dapat memperkuat identitas budaya serta menumbuhkan rasa kebersamaan dalam kehidupan perantau Suku Batak.