MENINGKATKAN KUALITAS GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN DENGAN PEMANFAATAN AI - Halim, Marwa; Sukiman; Willianto (STMIK TIME, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru dalam proses pembelajaran melalui pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI). Guru sebagai agen utama dalam pendidikan perlu memiliki kompetensi digital yang memadai, termasuk pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan AI secara efektif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 30 guru dari sekolah menengah yang mengikuti pelatihan pemanfaatan AI dalam pembelajaran. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor posttest dibandingkan pretest, dengan rata-rata gain score sebesar 0,60. Selain itu, angket sikap guru menunjukkan penerimaan positif terhadap penggunaan AI, dengan dimensi Perceived Usefulness, Ease of Use, dan Behavioral Intention berada di atas skor 4,00 dari skala 5. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan AI mampu meningkatkan kompetensi guru, baik dari sisi pengetahuan maupun kesiapan sikap terhadap teknologi. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya integrasi pelatihan AI dalam program pengembangan profesional guru secara berkelanjutan.