Sosialisasi Sosialisasi Pengenalan Sistem Pengaturan Motor DC Dengan PWM Di SMK Telkom 1 Medan - Satria, Beni; Alam, Hermansyah; Erpandi, M; Iqbal, M; S, Bertauli. (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Telkom Sandhy Putra Medan dengan fokus pada pengenalan dan pelatihan sistem kontrol kecepatan motor DC menggunakan Pulse Width Modulation (PWM) untuk kendaraan listrik roda dua. Permasalahan utama mitra adalah kurangnya pemahaman siswa dan guru tentang teknologi motor DC dan PWM, serta keterbatasan keterampilan praktis dalam penerapannya. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra melalui pelatihan, serta memperkenalkan teknologi terkini yang relevan dengan industri otomotif modern. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, dan praktikum langsung dengan melibatkan 10 peserta (guru dan siswa). Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman, serta observasi partisipasi selama praktikum. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 80% dalam konsep PWM dan aplikasinya pada motor DC. Selain itu, 75% peserta mampu merangkai dan menguji rangkaian PWM secara mandiri. Kegiatan ini juga membuka peluang kolaborasi antara sekolah dan industri, serta meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan di bidang teknologi kendaraan listrik.