Pelatihan dan Implementasi Sistem Absensi Sekolah Berbasis IoT dengan Teknologi RFID di SMK Putra Anda Binjai - Arpan; Yusup, Mohammad (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Pengenalan dan implementasi teknologi modern di lingkungan pendidikan merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam manajemen sekolah. Kegiatan pelatihan dan implementasi sistem absensi sekolah berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan teknologi Radio-Frequency Identification (RFID) di SMK Putra Anda Binjai bertujuan untuk memberikan pemahaman serta keterampilan praktis kepada tenaga pendidik dan staf sekolah dalam memanfaatkan teknologi tersebut untuk sistem absensi yang lebih efisien. Program pelatihan ini mencakup pengenalan dasar mengenai teknologi IoT dan RFID, penjelasan tentang cara kerja sistem absensi berbasis RFID, serta tahapan implementasinya di lingkungan sekolah. Peserta diberikan materi teoritis serta praktik langsung terkait pengoperasian dan pemeliharaan sistem. Dengan penerapan sistem absensi berbasis IoT dan RFID, proses pencatatan kehadiran siswa diharapkan menjadi lebih cepat, akurat, dan dapat diintegrasikan dengan sistem informasi sekolah lainnya. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar dan teknis dari sistem absensi ini serta menunjukkan kesiapan untuk mengimplementasikannya di SMK Putra Anda Binjai. Program ini diharapkan menjadi model percontohan bagi sekolah lain dalam mengadopsi teknologi modern guna meningkatkan kualitas manajemen pendidikan.