Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Indofarma Tbk (Periode 2019-2023) - M. Ali Irfan Pratama; M. Iqbal Alip Putra; Riri Hanifa (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini mengkaji kinerja keuangan PT. Indofarma Tbk mengunakan analisis rasio keuangan, dengan focus pada rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas dan nilai pasar. Perusahaan tersebut dipilih karena strategisnya dalam bidang ritel di Indonesia. Rasio keuangan, seperti current ratio, quick ratio, cash ratio, debt to assets ratio, deb to equity ratio, return on assets, return on equity, net profit margin, price earning ratio, earning per share, dan price to book value. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data kuantitatif deskriptif. Hasil analisis rasio keuangan ini memberikan gambaran yang nyata tentang kesehatan keuangan perusahaan serta kemampuannya dalam memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek maupun jangka Panjang. Di sarankan agar penrusahaan meningkatkan efisiensi aset, memperkuat struktur modal, dan meningkatkan nilai produk untuk mendorong pertumbuhan laba dan nilai pasar.