Sistem Monitoring Rumah Burung Walet Berbasis Internet of Things Menggunakan Kodular dan Firebase - Ramdani, Muhammad; Rofiq Hakim, Ahmad; Irwansyah (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Sarang burung walet merupakan komoditas bernilai ekonomi tinggi di Indonesia, namun pengelolaannya memerlukan pemantauan lingkungan yang optimal untuk menjaga kualitas sarang. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) untuk memantau suhu, kelembaban, kualitas udara, dan keamanan secara real-time menggunakan sensor DHT22, MQ-135, PIR, SW420, dan ultrasonik. Sistem ini terintegrasi dengan NodeMCU ESP32, Firebase untuk penyimpanan data, dan Kodular sebagai antarmuka pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memberikan data akurat dengan akurasi sensor hingga 95% setelah kalibrasi, meningkatkan efisiensi pengelolaan sarang walet. Sistem ini mendukung otomatisasi pemantauan, keamanan, dan pengambilan keputusan berbasis data untuk meningkatkan produktivitas budidaya sarang walet.