A STUDI REHABILITASI DAN PEMELIHARAAN JALAN DAMPAK PERALIHAN ARUS LALU LINTAS RUAS JALAN KABUH-TAPEN - sapta, sapta aditya anggara; Totok; Rahma; Titin; Meriana (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2025)
Kerusakan-yang terjadi pada ruas-jalan-Kabuh—Tapen wilayah jombang dampak dari peralihan arus lalu lintas dikarenakan adanya pembangunan jembatan penghubung antara jombang dan lamongan sehingga akses jalan tersebut jadi terhambat. Hal tersebut membutuhkan alternatif lain untuk mengurangi kemacetan dengan mengalihkan arus lalu lintas. Kerusakan terjadi akibat beban kendaraan yang melewati ruas jalan Kabuh – tapen melebihi kapasitas jalan Maka dari itu harus di lakukan rehabilitasi dan pemeliharaan secara memadahi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kondisi kerusakan yang terjadi dengan menggunakan metode Road Condition Index (RCI), serta menentukan anggaran biaya yang diperlukan untuk rehabilitasi dan pemeliharaan jalan. Hasil penelitian ini didapat persentase nilai kerusakan terhadap permukaan jalan berpenutup aspal didapat nilai 35%, dan Prosentase Batasan terhadap luas lapis perkerasan yang mengalami Rusak Berat dengan syarat harus lebih dari 15%. Dengan besaran nilai RCI 3.6 pada STA 7+800 s/d 8+200 dan STA 8+900 s/d 9+234 mengalami rusak ringan (RR), sedangkan pada STA 8+200 s/d 8+900 mengalami rusak berat. Program penanganan pada ruas jalan tersebut dengan melakukan Rekontruksi / Peningkatan struktur jalan secara menyeluruh. Rencana anggaran biaya untuk rehabilitasi dan pemeliharaan jalan tersebut membutuhkan biaya sebesar Rp. 709.974.000.00.