Evaluasi, Kinerja, Progress, Met EVALUASI KINERJA MENGGUNAKAN EARNED VALUE METHOD - adhi, adhi prasetyo; Totok; Meriana; Titin (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2025)
Pentingnya evaluasi progres proyek secara berkala tidak dapat diabaikan, karena hal ini memastikan pelaksanaan proyek tetap sesuai rencana yaitu mencapai target biaya serta waktu yang telah direncanakan. Penelitian dengan metode Nilai Hasil (Earned Value Method) menggunakan data / variabel BCWP, BCWS, dan ACWP untuk menganalisis varian dan performa. Tinjauan pada akhir minggu ke-19 di dapatkan hasil dari Schedule Varians nol (0) dan Schedule Performance Index 1.00 bahwa proyek tidak ada keterlambatan dan menunjukkan kinerja waktu yang baik, Namun, dihasilkan Cost Varians -14.513.078 dan Cost Performance Index 0.990, yang menunjukkan pengeluaran melebihi rencana, menghasilkan over budget sebesar Rp.14.513.078. Meskipun pekerjaan berhasil diselesaikan tepat waktu. aspek biaya memerlukan perhatian lebih. Tinjauan kinerja secara keseluruhan, mendapatkan hasil korelasi indeks kinerja waktu sebesar 0.787 dan indeks kinerja biaya sebesar 0.772 mengindikasikan bahwa perlu adanya strategi perbaikan untuk mengatasi keterlambatan waktu dan kerugian biaya yang muncul di setiap minggunya.