ALUR INSPEKSI QUALITY CONTROL DALAM FABRIKASI BAJA - A'izzatul Khiyana; Totok Yulianto; Endar Bahtiar (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2025)
Proses fabrikasi baja merupakan tahapan penting dalam industri konstruksi sehingga memerlukan pengawasan dalam proses produksi untuk menghasilkan kualitas produk yang baik. Setiap tahap, mulai dari penerimaan material hingga pengiriman produk akhir, harus melalui serangkaian inspeksi untuk memastikan kesesuaian terhadap standar teknis dan spesifikasi proyek. Tujuan penelitian ini adalah memahami dan menerapkan proses inspeksi dalam proyek konstruksi, serta mengidentifikasi langkah-langkah penting dalam diagram alir inspeksi yang digunakan untuk memastikan kualitas produk dan kepatuhan terhadap standar yang ditetapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengamatan dan observasi yang dilakukan di PT. Pamitra Jaya Konstruksi selama tiga bulan, dari 2 September hingga 25 November 2024. Prosedur inspeksi mencakup pemeriksaan material awal, pemotongan (pre-cut), perakitan, pengelasan, pengujian non-destruktif (NDT), penyelesaian akhir, hingga perlakuan permukaan seperti pengecatan atau galvanisasi. Laporan inspeksi disusun di setiap tahapan untuk mendokumentasikan hasil pemeriksaan dan menjamin proses pelaksanaan dan kualitas material. Hasil inspeksi menunjukkan bahwa penerapan diagram alir inspeksi efektif dalam meningkatkan akuntabilitas dan efisiensi operasional.