ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP LOYALIAS PADEM DI MEDIASI DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Wijaya, Pratama Rachmat (Master of Public Administration, Universitas Slamet Riyadi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh kualiats pelayanan dan tingkat kepercayaan pasien terhadap loyalitas pasien dengan melalui faktor kepuasan pasien. Pendekatan penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode personal quisioner terstruktur yaitu wawancara dengan angket tertutup. Populasi dalam penelitan ini adalah pelanggan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta, adapun teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien , terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas , terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepercayaan dengan kepuasan pasien , terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepercayaan dan loyalitas pasien , terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepuasan pasien dengan loyalitas , tedapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien yang di mediasi oleh kepuasan pasien , terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepercayaan pasien terhadap loyalitas pasien yang di mediasi oleh kepuasan pasien Kata Kunci: Kualitas Pelayanan; Kepercayaan Pasien; Kepuasan Pasien; Loyalitas Pasien.