Fungsi Perencanaan dalam Upaya Peningkatan Kualitas Bimbingan Ibadah Haji pada Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Al-Marjan Kota Bengkulu - Tata Ramadhani; Khairiah Elwardah; Makmur (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi perencanaan dalam upaya peningkatan kualitas bimbingan ibadah haji dan umrah serta mengetahui pelaksanaan penyelenggaraan manasik haji pada KBIHU Al-Marjan Kota Bengkulu . Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data dan pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Ada 3 orang informan dalam penelitian ini terdiri dari bendahara yaitu ibu mameta, dan 2 pembimbing yaitu ibu Gusmaniar dan bapak Zybaidi. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU) Al-Marjan Kota Bengkulu telah melakukan tujuan fungsi perencanaan forecasting, objectives, policies, programming, scheduling, procedure, dan budgeting secara baik. Pelaksanaan penyelenggaraan bimbingan manasik haji pada KBIHU Al-Marjan Kota Bengkulu, sudah diterapkan dengan sangat baik. Adapun faktor keberhasilan pelaksanaan penyelenggaran adalah: perencanaan program bimbingan, pelaksanaan manasik ibadah, pembinaan spiritual dan mental, evaluasi dan mentoring jamaah, penggunaan media teknologi dan kerjasama dengan pihak terkait.