Peran Nilai, Budaya dan Karakter Terhadap Soft Skills Matematik Mahasiswa Sebagai Calon Guru SD - Silalahi, Taruli Marito; Nasution, Hamidah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Di tengah tantangan globalisasi dan implementasi kurikulum berbasis karakter, penguatan soft skills matematik menjadi aspek krusial dalam pendidikan calon guru sekolah dasar (SD). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran nilai, budaya, dan karakter dalam membentuk soft skills matematik mahasiswa calon guru SD. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 23 artikel terpublikasi antara tahun 2016 hingga 2024 yang diperoleh melalui basis data Google Scholar dan DOAJ, dengan kriteria inklusi tematik yang ketat. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai tanggung jawab, budaya kolaboratif, dan karakter reflektif merupakan determinan utama dalam pengembangan kemampuan komunikasi matematik, pemecahan masalah, dan adaptasi dalam pembelajaran berbasis konteks di tingkat SD. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi nilai-nilai budaya dan pembentukan karakter tidak hanya memperkuat dimensi afektif calon guru, tetapi juga meningkatkan relevansi dan efektivitas pedagogi matematika yang kontekstual. Oleh karena itu, pendidikan guru perlu secara eksplisit merancang program pembelajaran yang menanamkan nilai, membentuk karakter, serta mengembangkan sensitivitas budaya dalam penguasaan matematika. Upaya ini diharapkan mampu melahirkan generasi pendidik yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga berkarakter kuat, berdaya saing global, dan mampu membangun pendidikan dasar yang humanis dan transformatif.