Pengembangan Media Mathboard untuk Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat pada Siswa SD - Jelita, Anissa Putri; Kartinah, Kartinah; Rahmawati, Intan (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Media pembelajaran memainkan peran yang sangat penting dalam membantu siswa memahami materi pelajaran, khususnya pada konsep dasar operasi hitung matematika. Namun, keterbatasan media yang tersedia kerap menjadi kendala dalam proses pembelajaran, terutama pada mata pelajaran matematika. Oleh karena itu, diperlukan adanya pengembangan media pembelajaran untuk mendukurang guru dalam dalam menyampaikan materi secara optimal kepada siswa. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran interaktif yang dinamakan MathBoard, yang difokuskan pada pembelajaran operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada siswa kelas IV. Studi ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan utama: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation (Sugiyono, 2015). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, tes evaluasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Media ini dikembangkan berdasarkan kebutuhan pembelajaran siswa di kelas IV SDN Lamper Tengah 01 Semarang. Proses validasi dilakukan oleh tiga pakar, yaitu pakar materi, pakar media, dan pakar pembelajaran. Hasil validasi menunjukkan bahwa tingkat kevalidan media cukup tinggi, dengan skor kevalidan materi sebesar 84%, kevalidan media 84%, dan kevalidan pembelajaran 88%, yang semuanya berada dalam kategori sangat baik. Selain itu, uji efektivitas menggunakan metode N-Gain menghasilkan skor 66,9%, yang mengindikasikan bahwa media MathBoard cukup efektif dalam peningkatan pemahaman siswa terhadap materi. Respon guru terhadap media ini juga sangat positif, dengan tingkat ketertarikan mencapai 92%, yang termasuk dalam kategori sangat menarik.