Pemberitaan Kasus Usia Gibran Rakabuming Raka di Media Online - Akbar, Thoriq Ilham; Fuady, Muhammad E.; Ahmadi, Dadi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak.Pesatnya perkembangan media online di era digitalisasi ini melahirkan banyaknya media baru (new media) yang membantu masyarakat untuk mencari dan juga mendapatkan informasi. Terlebih lagi sedang ramainya perbincangan politik yang beredar di media-media online karena akan dilaksanakannya pemilihan presiden 2024. Salah satunya seperti yang dilakukan oleh Tribunnews.com dan Pikiran-Rakyat.com yang memberitakan tentang kasus usia Gibran Rakabuming Raka yang diangkat menjadi calon wakil presiden dan dipasangkan dengan Prabowo Subianto selaku calon presiden.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pembingkaian atau framing berita yang dilakukan oleh media online Tribunnews.com dan Pikiran- Rakyat.com dalam memberitakan kasus usia Gibran Rakabuming Raka sebagai Cawapres 2024. Metode yang dipakai peneliti yaitu menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatakn analisis framing model framing Zhongdang Pan dan Gerald M.Kosicki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Tribunnews.com secara implisit membingkai berita-beritanya berpihak kepada sosok Gibran terkait kasus usia sebagai cawapres 2024, sebaliknya jika Pikiran-Rakyat.com membingkai beritanya secara objektif dan bersikap netral tidak memihak siapapun. Abstract. The rapid development of online media in the digitalization era has given rise to numerous new media platforms that assist the public in seeking and obtaining information. This is especially evident amidst the widespread political discussions circulating on online media due to the upcoming 2024 presidential election. Among these are Tribunnews.com and Pikiran-Rakyat.com, which have reported on the issue of Gibran Rakabuming Raka's eligibility as a vice-presidential candidate, paired with Prabowo Subianto as the presidential candidate. The purpose of this study is to understand how news framing is conducted by the online media outlets Tribunnews.com and Pikiran-Rakyat.com in covering the issue of Gibran Rakabuming Raka's candidacy as a vice-presidential candidate for 2024. The researcher employed a qualitative approach using the framing analysis model developed by Zhongdang Pan and Gerald M. Kosicki. The results of this study indicate that Tribunnews.com implicitly frames its news in favor of Gibran regarding the issue of his eligibility as a vice-presidential candidate for 2024. In contrast, Pikiran-Rakyat.com frames its news objectively and maintains neutrality, refraining from taking sides.