#KABURAJADULU: Resistensi Kultural dan Aspirasi Mobilitas Generasi Muda di X - Betha Dwi Octaviani; Nidya, Khalifia Rahma; Andhiya, Syifa; Darmawan, Ferry (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Penelitian ini mengeksplorasi makna sosial dari penggunaan tagar #KaburAjaDulu di media sosial X sebagai wujud ekspresi kolektif generasi muda dalam merespons tekanan hidup, stagnasi sosial, dan keinginan untuk berpindah atau bermobilitas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode netnografi terhadap 21 unggahan dengan interaksi tinggi pada Januari–Februari 2025, studi ini mengungkap bahwa tagar tersebut merefleksikan lebih dari sekadar tren viral. Ia menjadi simbol keresahan struktural, hasrat migrasi, serta keterikatan emosional terhadap unsur budaya seperti kuliner lokal. Berbeda dari pendekatan sebelumnya yang bersifat kuantitatif atau teknis, penelitian ini menekankan aspek kultural dan emosional dalam pemanfaatan tagar, serta menunjukkan peran media sosial dalam membentuk makna dan identitas kolektif. Temuan ini memperkaya kajian komunikasi digital dan dapat dimanfaatkan oleh pembuat kebijakan serta pelaku industri digital untuk memahami hashtag sebagai penanda dinamika sosial dan aspirasi generasi muda. Abstract. This study explores the social meaning behind the use of the hashtag #KaburAjaDulu on the social media platform X as a form of collective expression among young people in response to life pressures, social stagnation, and aspirations for mobility. Using a qualitative approach through netnography, the research analyzes 21 high-engagement tweets posted between January and February 2025. The findings reveal that this hashtag is not merely a viral trend but reflects structural anxieties, desires for migration, and emotional ties to cultural identity, such as traditional Indonesian food. Unlike previous studies that focus on quantitative or technical analyses of social media phenomena, this research offers a cultural and emotional perspective. It highlights the role of social media as a space for meaning-making and the formation of collective identity. Theoretically, the study contributes to digital communication scholarship, while practically, it provides insights for policymakers and digital industry stakeholders to understand hashtags as indicators of social pressure and youth migration narratives.