PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO NET PROFIT MARGIN DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT DHARMA SATYA NUSANTARA TBK PERIODE 2014-2024 - Satria, Rita; Dwi Jayanti, Sheila Septi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR), Net Profit Margin (NPM), dan Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham PT Dharma Satya Nusantara Tbk selama periode 2014–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial DAR dan EPS berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, sedangkan NPM berpengaruh negatif signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa rasio keuangan DAR, NPM, dan EPS secara bersama-sama mampu menjelaskan 97,6% variabilitas harga saham perusahaan, menunjukkan pentingnya kinerja keuangan dalam menentukan nilai pasar saham. Kata Kunci: Debt to Asset Ratio, Net Profit Margin, Earning Per Share, Harga Saham