Pengaruh Brand Image, Product Quality, dan Price Perception terhadap Pembelian Konsumen Smartphone OPPO - Gian Aptana Septian Putra; Johannes Johannes (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Bagaimana persepsi konsumen terhadap citra merek, kualitas produk dan persepsi harga memengaruhi pilihan mereka untuk membeli ponsel pintar OPPO. Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya menjadi fokus penelitian ini. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel 85 responden. Analisis regresi linier berganda digunakan setelah kuesioner didistribusikan sebagai bagian dari strategi pengumpulan data. Uji validitas dan reliabilitas, asumsi klasik, serta analisis parsial (uji-t) dan simultan (uji-F) merupakan beberapa uji yang dilakukan. Berdasarkan data tersebut, baik secara terpisah maupun gabungan, ketiga variabel independent citra merek, kualitas produk, dan persepsi harga memiliki dampak signifikan terhadap pilihan pembelian. Penelitian ini menunjukkan bahwa reputasi merek bukan satu-satunya faktor yang memengaruhi kemampuannya untuk memengaruhi perilaku konsumen. Reputasi juga bergantung pada kualitas produk dan bagaimana pembeli memandang nilainya dibandingkan dengan biayanya. Dalam pasar yang kompetitif, memerlukan strategi yang menggabungkan kualitas produk, citra merek, dan persepsi harga yang tepat untuk meyakinkan konsumen memilih merek.