Dampak Negatif Dalam Berkomunikasi Melalui Live Streaming Video Game - Muharfan, Taufik; Muqsith, Munadhil Abdul; Ayuningtyas, Fitria; Firmansyah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Penelitian ini berisi tentang fenomena pelecehan seksual verbal sesama jenis yang terjadi melalui platform YouTube dalam video game live streaming, khususnya dalam konten Mobile Legends Bang Bang (MLBB). Urgensi penelitian ini terletak pada semakin maraknya kasus pelecehan seksual verbal di ruang digital, yang sering kali dinormalisasi sebagai bahan candaan atau hiburan, sehingga berpotensi merusak nilai-nilai sosial dan psikologis korban. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk-bentuk pelecehan seksual verbal dalam live streaming, serta dampaknya terhadap interaksi sosial di dunia maya. Teori yang digunakan adalah Computer Mediated Communication (CMC) oleh Wood dan Smith, yang menjelaskan peran komputer sebagai mediator dalam interaksi digital. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif untuk mengidentifikasi pesan pelecehan seksual verbal dalam video live streaming akun YouTube