Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Sebagai Upaya Pemberdayaan TP-PKK Desa Karangjongkeng - Ratih, Putri Deti; Nisa, Ikrima Khaerun; Wuryandari, Tutik; Atmoko, Dwi; Ikhtiari, Nisa Akhsana (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu TP-PKK Desa Karangjongkeng dalam pembuatan sabun cuci piring sebagai bentuk pemberdayaan ekonomi keluarga. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh potensi besar ibu-ibu rumah tangga yang belum dimanfaatkan secara optimal dalam kegiatan produktif berbasis keterampilan sederhana namun bernilai ekonomi. Pelatihan dilaksanakan dengan memberikan penjelasan mengenai proses pembuatan sabun cuci piring dan fungsi dari masing-masing bahan yang digunakan, kemudian dilanjutkan dengan praktek langsung pembuatan sabun cuci piring. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Desa Karangjongkeng, Tonjong, Brebes yang diikuti oleh 38 peserta TP-PKK Desa Karangjongkeng. Pada kegiatan ini, antusiasme ibu-ibu TP-PKK Desa Karangjongkeng sangat tinggi dan berdasarkan hasil kuesioner kepuasan yang dibagikan hampir seluruh peserta menyatakan puas dan minat terhadap program pelatihan sabun cuci piring yang dilaksanakan. Dengan kegiatan ini harapannya mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait pembuatan sabun cuci piring dan menciptakan peluang sebagai salah satu usaha rumahan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam bidang ekonomi.