ANALISIS ADAPTASI GURU TERHADAP KEBIJAKAN PERUBAHAN KURIKULUM MERDEKA - Apriyani; Berli Safutra (Jurnal Al-Hikam, 2025)
Perubahan kurikulum adalah salah satu perubahan sistematik yang dapat memperbaiki dan memulihkan pembelajaran. Kurikulum juga menentukan materi yang diajarkan di kelas yang mempengaruhi kecepatan metode mengajar yang digunakan guru untuk memenuhi kebutuhkan peserta didik. Semakin berkembang zaman, kebutuhan peserta didik pun juga semakin kompleks. Kurikulum merdeka baru akan menjadi kurikulum nasional yang sudah dilaksanakan sejak tahun 2024. Adapun tujuan dari penelitian ini; Pertama, untuk memaparkan hasil dari adaptasi guru terhadap perubahan kurikum merdeka di madrasah yang mencakup memberikan pandangan dan visi perubahan kurikulum merdeka dan ilmpelemntasi kurikulum merdeka. Kedua, memaparkan hasil dampak dari adaptasi perubahan kurkulum merdeka di madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif sebagai prosedur penelitian dan peneliti menggunakan pengumpulan data melalui narasumber yang terkait dengan proses adaptasi perubahan penerapan kurikulum merdeka. Hasil dari penelitian ini adalah MA al-Kautsar mulai menerapkan sistem Kurikulum Merdeka pada tingkat kelas X dan XI, program unggulan yang dilakukan adalah program “Senandung Melayu” dalam bentuk pengembangan profil Pelajar Pancasila seperti dituntut dalam sistem kurkulum merdeka, perubahan kurikulum ini juga memberikan dalmpak terhadap adaptasi pendidik dan peserta didik dalam perubahan kurikulum. Manfaat dari penelitian ini diharapkan menjadi nilai kontribusi secara akdemik untuk rujukan penelitian selanjutnya dan menjadi bahan evaluasi seluruh madrasah dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka