Digitalisasi Distribusi Bibit Tanaman melalui Aplikasi Mobile Berbasis Android - Muh Fitra Nur Asri; Ahmad Ashari; Syakur Syakur (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya digitalisasi distribusi bibit tanaman melalui aplikasi mobile berbasis Android guna meningkatkan efisiensi penyaluran, transparansi data, serta aksesibilitas petani terhadap informasi dan ketersediaan bibit secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi sistem informasi penjualan bibit tanaman berbasis Android di Kota Palopo guna memudahkan konsumen dalam melakukan pembelian secara daring. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang mencakup use case diagram, activity diagram, entity relationship diagram, dan sequence diagram. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, XAMPP sebagai web server, MySQL sebagai basis data, serta Android Studio untuk pengembangan dan desain antarmuka. Hasil dari penelitian ini adalah dua jenis aplikasi, yakni aplikasi web untuk admin dan aplikasi Android untuk pengguna, yang dilengkapi dengan fitur-fitur penunjang transaksi penjualan bibit tanaman. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box dan menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi sesuai dengan kebutuhan. Diharapkan aplikasi ini dapat mempermudah penjual dan pembeli dalam mengelola informasi serta melakukan transaksi bibit tanaman secara efisien dan praktis.