Analisis Prediksi Ketersediaan Air Sungai Bawah Tanah di Gua Leang Lonrong Kawasan Karst Pangkep TN Bantimurung Bulusaraung - Nur Azizah Jaya; Erin Savitri Gawing; Nur Aqidah; Nabila Febriyanti (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2025)
Gua Leang Lonrong merupakan salah satu gua aktif di kawasan Karst Pangkep, yang memiliki potensi sumber daya air. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk memprediksi ketersediaan air sungai bawah tanah berdasarkan pendekatan model ARIMA untuk beberapa tahun kedepan dan mengembangkan valuasi ketersediaan air sungai bawah tanah orientasi ekonofisika di Kawasan Gua Leang Lonrong Karst Pangkep TN Bantimurung Bulusaraung. Data yang digunakan berupa data sekunder berupa data Debit Air harian tahun 2012-2024 yang diperoleh dari Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang (BBWS) serta data primer berupa data Valuasi kesediaan membayar. Berdasarkan hasil analisi diperoleh Data Debit air berdasarkan hasil prediksi (2025-2030) di Kawasan Gua Leang Lonrong memiliki debit air tertinggi pada bulan Desember tahun 2030 sebesar 1,42 ????3 /s sedangkan debit air terendah terjadi pada bulan September tahun 2025 sebesar 1,08 ????3 /s ini menunjukkan bahwa keberlanjutan ketersediaan air selalu tersedia tiap tahunnya.