PELATIHAN KETERAMPILAN MANAJEMEN USAHA KECIL DALAM RANGKA PENINGKATAN KEMANDIRIAN SDM DAN PROMOSI KESEHATAN KERJA BAGI KELUARGA PASIEN DAN IBU RUMAH TANGGA DI RS PKU MUHAMMADIYAH MAMAJANG KOTA MAKASSAR - Hidayat, AR; Putri, Andi Nadya Eka; Susiati, Asih Luklu; Amrin, Nadia Muthia Hanifah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian sumber daya manusia (SDM) melalui pelatihan manajemen usaha kecil yang terintegrasi dengan promosi kesehatan kerja. Kegiatan dilaksanakan di RS PKU Muhammadiyah Mamajang, Makassar, dan menyasar keluarga pasien serta ibu rumah tangga sebagai kelompok rentan yang memiliki potensi ekonomi namun terbatas dalam kapasitas manajerial dan pemahaman kesehatan kerja. Metode pelatihan berupa ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi praktis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 14% berdasarkan analisis pre-test dan post-test. Pelatihan ini terbukti efektif dalam memperkuat kemampuan manajerial, mendorong kemandirian ekonomi rumah tangga, serta meningkatkan kesadaran terhadap prinsip ergonomi dan keselamatan kerja. Implikasi program ini tidak hanya pada aspek peningkatan pendapatan keluarga, tetapi juga pada penciptaan lingkungan kerja yang sehat dan produktif. Kegiatan ini menjadi model pemberdayaan holistik yang relevan diterapkan secara berkelanjutan di komunitas lain dengan tantangan serupa. Kata kunci: ibu rumah tangga, keluarga pasien, kemandirian SDM, manajemen usaha kecil, promosi kesehatan kerja