Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual Berbasis Aplikasi Canva Pada Materi Bilangan Di Kelas VII SMP Negeri 12 Padang - Asniarti, Mitri; Rahmawati. Z, Yulia; Umar, Fahkrullah I Tama (Pendidikan Matematika, Fakultas Sains Teknologi dan Pendidikan, Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran audio visual berbasis aplikasi Canva pada materi bilangan di kelas VII SMP Negeri 12 Padang. Penelitian menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun hanya sampai tahap Develop. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi, lembar observasi, angket, dan tes hasil belajar. Hasil validasi oleh ahli media dan materi menunjukkan media termasuk kategori valid. Respon guru dan siswa menunjukkan media sangat praktis, serta hasil tes siswa menunjukkan media efektif digunakan dalam pembelajaran matematika. Dengan demikian, media audio visual berbasis Canva dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran bilangan.