Edukasi Teknik Perawatan Payudara Pada Masa Kehamilan dan Menyusui di PMB Misni Herawati Palembang - Emilda, Sri; Yuanita, Vera; Marini, Yoan (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2025)
Menyusui merupakan suatu proses alamiah, namun sering ibu-ibu tidak berhasil menyusui atau menghentikan menyusui lebih dini. Oleh karena itu, ibu-ibu memerlukan bantuan agar proses menyusui lebih berhasil. Banyak alasan yang dikemukakan oleh ibu yang tidak menyusui bayinya antara lain payudara ibu tidak memproduksi cukup ASI atau bayinya tidak mau mengisap. Bendungan ASI merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada masa nifas/post partum. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya bendungan ASI, di antaranya intensitas menyusui yang kurang, perawatan payudara yang tidak dilakukan, kelainan pada puting susu serta faktor pengetahuan ibu yang kurang. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu nifas mengenai teknik perawatan payudara untuk mengurangi pembengkakan dan nyeri payudara. Sasaran kegiatan edukasi kesehatan ini ditujukan kepada ibu menyusui di PMB Misni Herawati Palembang. Penyuluhan ini menghasilkan target luaran yaitu meningkatnya pengetahuan peserta yaitu 12 orang ibu menyusui. Berdasarkan kegiatan penyuluhan yang telah dilakukan para peserta mengerti dan memahami mengenai cara perawatan payudara. Diharapkan seluruh ibu menyusui dapat memahami mengenai cara perawatan payudara dan memberikan ASI eksklusif pada bayinya sampai usia 6 bulan.