Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Film Titip Surat untuk Tuhan Karya Karsono Hadi - Aas Astuti; Heru Pratikno (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. The prevalence of low-quality content, especially in Indonesia, which highlights the importance of film as a medium to convey Islamic educational values to the public, particularly in shaping individual character. The film Titip Surat untuk Tuhan by Karsono Hadi was chosen as the subject of this research because it contains numerous moral messages and Islamic values. This study aims to analyze the Islamic educational values embedded in the film Titip Surat untuk Tuhan by Karsono Hadi. Using Charles Sanders Peirce's semiotic theory, this research explores the sign, object, and interpretant that represent Islamic educational values in the context of character formation. The research method employed is qualitative-descriptive with a content analysis approach. The results indicate that the film successfully represents Islamic values such as sincerity, respect for parents, social concern, and patience. The relevance of these findings to character formation suggests that films can be an effective medium for conveying Islamic educational values in the modern era. Abstrak. Maraknya tayangan yang kurang bermutu, khususnya di Indonesia, yang menyoroti pentingnya film sebagai media untuk menyampaikan nilai-nilai pendidikan Islam kepada masyarakat, khususnya dalam membentuk karakter individu. Film Titip Surat untuk Tuhan karya Karsono Hadi dipilih sebagai subjek penelitian ini karena film ini mengandung banyak pesan moral dan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam film Titip Surat untuk Tuhan karya Karsono Hadi. Dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce, penelitian ini mengeksplorasi tanda, objek, dan interpretant yang merepresentasikan nilai-nilai pendidikan Islam dalam konteks pembentukan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini berhasil merepresentasikan nilai-nilai Islam seperti keikhlasan, penghormatan kepada orang tua, kepedulian sosial, dan kesabaran. Relevansi temuan ini dengan pembentukan karakter menunjukkan bahwa film dapat menjadi media yang efektif untuk menyampaikan nilai-nilai pendidikan Islam di era modern.