Pengaruh Media Pembelajaran Digital Untuk Meningkatkan Sikap Spiritual dan Sosial Siswa Kelas V SD Mathlaul Khoeriyah Bandung - Basmah Junnatussadiah; Giantomi Muhammad (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. This study aims to analyze the effect of digital learning media on improving the spiritual and social attitudes of grade V students at SD Mathlaul Khoeriyah Bandung. This study used a quasi-experimental method with a population of 60 students. Data were obtained through observation, interviews, and questionnaires, then analyzed using statistical tests. The results of the study showed that digital learning media, such as learning videos, interactive quiz applications, and other platforms, were able to improve students' understanding of Islamic religious material and encourage the application of spiritual values, such as the habit of praying and memorizing the Qur'an, as well as social values, such as cooperation and the application of 5S (Smile, Greeting, Greeting, Polite, Courteous). Digital media also makes the learning process more interesting and interactive. In conclusion, digital learning media has a positive influence on the formation of students' spiritual and social attitudes. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran digital terhadap peningkatan sikap spiritual dan sosial siswa kelas V di SD Mathlaul Khoeriyah Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan populasi sebanyak 60 siswa. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran digital, seperti video pembelajaran, aplikasi kuis interaktif, dan platform lainnya, mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi agama Islam serta mendorong penerapan nilai spiritual, seperti kebiasaan berdoa dan menghafal Al-Qur'an, serta nilai sosial, seperti kerja sama dan penerapan 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun). Media digital juga membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif. Kesimpulannya, media pembelajaran digital memiliki pengaruh positif terhadap pembentukan sikap spiritual dan sosial siswa.