Kajian Pola Pengobatan Penyakit Gangguan Afektif Bipolar Episode Kini Hipomanik pada Pasien Rawat Jalan di RSJD Atma Husada Mahakam Samarinda - Aisyah, Nur (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Gangguan afektif bipolar episode kini hipomanik merupakan periode suasana hati yang terus-menerus meningkat atau mudah tersinggung dengan peningkatan aktivitas atau energi yang berlangsung setidaknya selama 4 hari berturut-turut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan pola pengobatan pada penyakit gangguan afektif bipolar kini hipomanik pada pasien rawat jalan di RSJD Atma Husada Mahakam Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian observasional, non-eksperimental dengan rancangan studi deskriptif dan data dikumpulkan secara retrospektif yang bersumber dari data rekam medis pasien. Hasil penelitian diperoleh karakteristik 75 pasien yaitu yang paling banyak diderita oleh wanita sebanyak 47 pasien dengan persentase 62,7%, usia paling banyak pada kategori usia remaja akhir (17-25 tahun) sebanyak 31 pasien dengan persentase 41,3%, status pernikahan pasien terbanyak yaitu belum menikah sebanyak 49 pasien dengan persentase 65,3%, dan pekerjaan pasien yang paling banyak yaitu tidak bekerja sebanyak 39 pasien dengan persentase 52%. Mood swing menjadi gejala dan alasan pasien masuk rumah sakit terbanyak, F31 merupakan diagnosa terbanyak pada pasien, lama perawatan pasien terbanyak pada kategori 1-5 tahun, dan olanzapine merupakan obat yang paling banyak diresepkan pada pasien.