Hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Tingkat Kecemasan Pasien Pre Operasi di RS Tk III Dr. Soetarto Yogyakarta - Hanifah, Sirli; Purnomo, M.; Karyati, Sri (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Caring merupakan pola pikir atau perilaku yang diberikan perawat kepada pasien dengan maksud yang tulus, yang ditandai dengan fokus, perhatian, dan empati terhadap perasaan pasien untuk menumbuhkan hubungan terapeutik. Kecemasan merupakan emosi kekhawatiran atau ketakutan yang muncul saat menghadapi suatu keadaan. Gejala yang mungkin muncul antara lain detak jantung cepat, gemetar, kesulitan bernapas, dan kelelahan. Tujuan utama penelitian ini untuk mengidentifikasi apakah terdapat korelasi antara perilaku caring yang diberikan perawat dengan kecemasan pra operasi yang dialami pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soetarto Kelas III Yogyakarta. Metodologi penelitian ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kerangka analisis korelasional dan cross-sectional. Sebanyak 86 orang dikumpulkan melalui metode accidental sampling dan dievaluasi menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian ini menghasilkan nilai ? sebesar 0,014 yang menunjukkan nilai ? < 0,05 yang menunjukkan adanya hubungan antara perilaku caring perawat dengan derajat kecemasan pasien pra operasi di RSUD Dr. Soetarto Kelas III Yogyakarta. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat hubungan antara tindakan caring perawat dengan tingkat kecemasan praoperatif yang dialami pasien di RSUD Dr. Soetarto Kelas III Yogyakarta.