Penambahan Kayu Manis dan Jahe terhadap Daya Terima Enteral yang ditambahkan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) - Putri, Yulia Rahmawati Wibowo; Rahmawaty, Setyaningrum (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Bau amis umumnya menjadi masalah yang membuat konsumen kurang menyukai produk pangan yang diperkaya dengan ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesukaan konsumen pada enteral yang disubstitusi dengan tongkol/Euthynnus affinis (disebut ensikol) dengan menambahkan kayu manis dan jahe. Sebanyak 1 atau 2 g kayu manis atau jahe ditambahkan ke dalam ensikol dan diuji penerimaannya (warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan) oleh 25 panelis semi-terlatih yaitu mahasiswa gizi. Penambahan 1 dan 2 g bubuk kayu manis atau jahe ke dalam ensikol meningkatkan penerimaan panelis terhadap aroma dan rasa. Nilai tertinggi pada aroma dan rasa diperoleh dengan penambahan masing-masing 2 dan 1 g bubuk jahe. Penambahan jahe dan sinamon dapat digunakan sebagai strategi mengurangi bau amis pada ensikol sehingga meningkatkan kesukaan konsumen.