ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERHADAP PENANGANAN DOKUMEN IMPOR DAN DISTRIBUSI MUATAN PETIKEMAS PADA PT.VICTORIYA CAHAYA UTAMA - Suratni, Suratni; Siregar, Nurmalia Sari (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2025)
PT.Victorya Cahaya Utama adalah salah satu perusahaan freight forwarding yang memfokuskan diri dengan jasa pengurusan dokumen dan barang impor. Dengan menggunakan dua jasa pengangkutan barang impor, yaitu melalui pelabuhan laut dan pelabuhan udara. Adapun permasalahan dalam skripsi ini adalah masih terdapat kekurangan dalam pelaksanaan penanganan dokumen impor terhadap distribusi muatan petikemas pada PT.Victorya Cahaya Utama dan mencari solusinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses penanganan dokumen impor dapat berjalan sesuai dengan prosedur serta tanggapan importir terhadap pelayanan yang diberikan dalam pengurusan dokumen impor. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan masalah ini adalah menggunakan 2 (dua) metode yaitu : pertama metode pengumpulan data berupa data lapangan (field research) dan data kepustakaan, kedua metode analisis data dengan menggunakan quesioner dan analisis fishbone theory dengan diagram sebab akibat dalam analisis perhitungan dan pembahasan dilihat dari tingkat permasalahan > 26,8 % maka didapat 6 faktor yang bermasalah dengan melihat jumlah skor tinggi yaitu 23,2 sampai jumlah skor terendah 3,50 atas permasalahan yang didapat dengan demikian diketahui bahwa dalam penanganan dokumen impor masih terdapat kekurangannya berarti perlu ada perubahan yang lebih baik agar dalam penanganan dokumen impor dapat ditangani dengan maksimal serta memberikan pelayanan terbaik kepada importir.