PERAN KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS IV SIBOLGA DALAM MEWUJUDKAN KESELAMATAN PELAYARAN DI PELABUHAN SIBOLGA - Yusnidah, Yusnidah; Mujiono , Restu; Suparman, Suparman; Syahrani, S , Lisa (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2025)
Penelitian ini Keselamatan pelayaran sangat penting dan menempati posisi sentral dalam segala aspek dunia pelayaran. Aspek yang melekat pada keselamatan pelayaran meliputi karakteristik sikap, nilai, dan kegiatan mengenai pentingnya pemenuhan persyaratan keselamatan dan keamanan yang berkaitan dengan transportasi di perairan dan pelabuhan. Keselamatan pelayaran merupakan bagian integral dari peran syahbandar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran syahbandar sangat penting dalam sistem keselamatan pelayaran. Sekalipun ada peraturan yang mengatur tentang peran seorang syahbandar, tidak jarang kita temui beberapa kecelakan transpotasi laut yang di sebabkan oleh kelalaian seorang syahbandar dalam menjalankan tugas kesyahbandarannya. Syahbandar merupakan kepala sekaligus penjabat pemerintah dipelabuhan yang memiliki kewenangan tertinggi untuk menjalankan dan melakukan pengawasan terhadap angkutan laut di Indonesia. Syahbandar berperan penting dalam sistem kepelabuhan baik dalam pelayaran, penegakan hukum, maupun mengkoordinasi keseluruhan kegitan yang berlangsung dalam pelabuhan.Tanggung jawab atas keselamatan dan keamanan kapal merupakan tanggung jawab dari syahbandar dengan nahkoda kapal.