ANALISIS PERANAN KEAGENAN DALAM KEGIATAN KEDATANGAN DAN KEBERANGKATAN KAPAL PADA PT. NOVAL GLOBAL TRANS BELAWAN - Lilis, Lilis; Yursal, Yursal; Rezeki, Roma; Neshandry, Neshandry (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan PT. Naval Global Trans Belawan dalam menangani kegiatan kedatangan dan keberangkatan kapal di dermaga Belawan. Peranannya dimulai dari perizinan kepada instansi yang terkait, persiapan dokumen serta mempersiapkan kade untuk penyadaran kapal di pelabuhan sebelum kapal masuk ke pelabuhan sampai kapal akan berangkat ke pelabuhan selanjutnya. Dalam penulisan penelitian ini penulis menggunakan metodelogi. Selama melaksanakan penelitian, penulis mengumpulkan bahan – bahan dalam metode pengamatan lapangan (field research) dan metode pustaka (library research) dari perpustakaan Politeknik Adiguna Maritim Indonesia (POLTEK AMI) Medan untuk mengetahui lebih dekat bagaimana PT. Naval Global Trans Belawan dalam melaksanakan kegiatan kedatangan dan keberangkatan kapal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Peranan keagenan dalam kegiatan kedatangan dan keberangkatan kapal pada PT. Naval Global Trans Belawan sangat penting dimulai dari sebelum kapal tiba, yang mana aktivitas mencakup clearance in, clearance out serta menyelesaikan segala administrasi biaya jasa dari mulai kedatangan sampai keberangkatan kapal hingga kapal meninggalkan Pelabuhan. Semua aktivitas tersebut dilakukan oleh PT. Naval Global Trans Belawan sebagai pihak agen. Walaupun dalam kegiatannya menghadapi beberapa hambatan tetapi PT. Naval Global Trans Belawan dapat menanggulanginya dengan baik.