PENERAPAN KONSEP TERMODINAMIKA DALAM ANALISIS KINERJA MESIN DIESEL PADA INDUSTRI MARITIM - Nasution, Masringgit Marwiyah (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja mesin diesel di industri maritim dengan pendekatan konsep-konsep termodinamika, khususnya hukum pertama dan kedua termodinamika. Mesin diesel merupakan komponen utama dalam penggerak kapal, sehingga pemahaman efisiensi energi dan proses termodinamika sangat penting untuk optimalisasi performa. Metode penelitian menggunakan studi kasus pada mesin diesel kapal berkapasitas 1500 kW dengan parameter pengukuran meliputi konsumsi bahan bakar, temperatur, tekanan, serta emisi gas buang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi termal mesin berkisar 40%–46%, dengan losses terbesar terjadi pada sistem gas buang dan pendinginan. Temuan ini selaras dengan teori bahwa mesin diesel modern belum sepenuhnya mampu mengubah energi kimia bahan bakar menjadi energi mekanik secara optimal. Implikasi dari penelitian ini memberikan dasar pengembangan strategi perawatan berbasis energi serta penghematan operasional kapal.