ANALISIS KONSEPTUAL EKONOMI PERUSAHAAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGEMBANGAN SEKTOR MARITIM DI INDONESIA - Siregar, Nurmaliana; Deliani, Meriah Kita; Andrean, Dimas (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2025)
. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual prinsip-prinsip dasar dalam ekonomi perusahaan dan relevansinya terhadap sektor maritim Indonesia. Dengan pendekatan studi pustaka, artikel ini merangkum dan mengelaborasi konsep-konsep utama dalam ekonomi mikro dan makro, struktur badan usaha, serta prinsip organisasi perusahaan berdasarkan buku Ekonomi Perusahaan (KPNK 1B). Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip efisiensi produksi, pengelolaan sumber daya, serta manajemen organisasi dan kepemimpinan yang tepat dapat meningkatkan kinerja sektor maritim, khususnya dalam konteks pelayaran niaga, pelabuhan, dan industri kemaritiman lainnya. Implikasi dari analisis ini mendukung gagasan bahwa integrasi prinsip ekonomi perusahaan dengan strategi pengembangan sektor maritim merupakan langkah strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional berbasis kelautan.