PRAKTIK PEMASARAN DIGITAL DALAM STARTUP: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Dieva Zahrohtu Anfi, Dieva; eko J Wahyudi, eko; Dimas Putri Mega Pratesa, dimas (Pusat Publikasi dan Penerbitan Karya Ilmiah STIE Indonesia Malang, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara perusahaan rintisan (startup) menjalankan strategi pemasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis praktik pemasaran digital yang diterapkan oleh startup melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Dengan meninjau 35 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2024, penelitian ini mengidentifikasi pendekatan, alat, strategi, serta tantangan yang umum dihadapi dalam konteks pemasaran digital startup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, konten pemasaran, SEO, dan email marketing menjadi alat dominan, sementara keterbatasan sumber daya, kurangnya keahlian digital, dan perubahan algoritma menjadi tantangan utama. Studi ini memberikan kontribusi akademis dengan memetakan tren riset dan memberi wawasan praktis bagi pelaku industri startup.