PENGARUH REKRUTMEN DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. INDOMARCO PRISMATAMA CABANG MALANG - Boby, Kurniawan; Sukrispiyanto, Sukrispiyanto (Pusat Publikasi dan Penerbitan Karya Ilmiah STIE Indonesia Malang, 2025)
Pengelolaan sumber daya manusia yang baik sangat penting untuk memastikan keberlanjutan jangka panjang perusahaan. Oleh sebab itu diperlukan rekrutmen dan kepemimpinan yang tepat. Rekrutmen adalah suatu proses pengumpulan sejumlah pelamar yang memiliki kualifikasi yang sesuai dengan yang dibutuhkan perusahaan, untuk dipekerjakan di dalam perusahaan. kepemimpinan adalah apa yang para pemimpin lakukan, yaitu proses memimpin kelompok dan mempegaruhi kelompok untuk mencapai suatu tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah rekrutmen (X1) dan kepemimpinan (X2) secara pasrsial dan simultan berpengaruh terhadap knerja (Y) karyawan di PT. Indomarco Prismatama Cabang Malang Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji parsial dan uji simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Indomarco Prismatama Cabang Malang 2024 sejumlah 50 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan software SPSS versi 22. Pengambilan data primer menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial rekrutmen tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (nilai sig = 0,262). Sedangkan kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (nilai sig = 0,023). Secara simultan, rekrutmen dan kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (nilai sig = 0,005) Kata Kunci : Rekrutmen, Kepemimpinan, Kinerja Karyawan.