PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KESESUAIAN PENEMPATAN KERJA DAN KEAMANAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Rukhayati Rukhayati; Nurapiah Nurapiah; Yuliana Yuliana (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kesesuaian penempatan kerja, dan keamanan kerja terhadap prestasi kerja pegawai Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Parigi Moutong. Prestasi kerja pegawai merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja organisasi. Namun, prestasi kerja pegawai dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya lingkungan kerja, kesesuaian penempatan kerja, dan keamanan kerja. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 orang, dan alat analisis yang digunakan adalah PLS-SEM. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja, kesesuaian penempatan kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja, dan keamanan kerja tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Parigi Moutong. Kata kunci: prestasi kerja, lingkungan kerja, kesesuaian penempatan kerja, keamanan kerja