PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI (SMKN) 8 PALU - Firza Umar Salim; Muhammad Rezal; Abdul Wahab; Huzaemah Huzaemah; Fifi Nuraini (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2025)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatankausalitas dan analisis regresi linear berganda. Responden berjumlah 44 orang guru. Hasil analisismenunjukkan bahwa secara serempak, disiplin dan motivasi berpengaruh signifikan terhadapkinerja guru, yang dibuktikan dengan Hasil uji F menunjukkan nilai Sig.F = 0,000 < 0,05. Nilaikoefisien korelasi (R) sebesar 0,817 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara disiplin,motivasi, dan kinerja guru. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,651 mengindikasikan bahwa65,1% variasi kinerja guru dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut, sementara sisanya 34,9%dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Secara parsial, disiplin memiliki pengaruh yanglebih besar terhadap kinerja guru dengan koefisien regresi 0,697 dan nilai signifikan 0,000,sedangkan motivasi memiliki koefisien regresi 0,241 dengan nilai signifikan 0,017. Hal inimenunjukkan bahwa peningkatan disiplin dan motivasi guru akan berpengaruh positif terhadappeningkatan kinerja guru pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 8 Palu. Dan hasilpenelitian ini yaitu disiplin dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru padaSekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 8 Palu.Kata kunci: Disiplin, Motivasi, dan Kinerja Guru