PENGARUH CURRENT RATIO DAN PERPUTARAN AKTIVA TERHADAP RETURN ON ASSET INDUSTRI TEKNOLOGI DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) 2019-2023 - Syaifuddin Rizal; Abd Kadir; Akhmad Akhmad; Nanang Qosim; Putri Wulandari (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan PerputaranAktiva terhadap Return On Asset (ROA) industri teknologi di Bursa Efek Indonesia (BEI)2019-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Populasi dalampenelitian ini sebanyak 44 perusahaan, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah10 perusahaan. Periode pengamatan yang dilakukan selama 5 tahun yaitu dimulai dari 2019-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh langsung berupalaporan keuangan pada situs www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakanmenggunakan analisis statistik yaitu: analisis regresi data panel, uji asumsi klasik, uji hipotesisserta diolah menggunakan Program Microsoft Excel dan Eviews Versi 12. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa secara simultan (bersamaan) pengaruh Current Ratio (CR) danPerputaran Aktiva sebagai variabel independen (X) berpengaruh positif dan signifikanterhadap Return On Asset (ROA) industri teknologi di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2019-2023.Kemudian hasil penelitian secara parsial Current Ratio (CR) menunjukkan pengaruh signifikanterhadap Return On Asset (ROA). Sebaliknya, Perputaran Aktiva tidak memiliki pengaruhpositif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) industri teknologi di Bursa EfekIndonesia (BEI) 2019-2023.Kata kunci: Current Ratio (CR), Perputaran Aktiva, Return On asset (ROA)