PENGARUH KARAKTERISTIK KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KOMUNIKASI INFORMASI DAN PERS (KOMINFOPERS) KABUPATEN PASANGKAYU - Maulid Sakaria; Megawaty Sangkota; Eva Warta I Pagisi; Fitri S Kasim; Hasriani Hasriani (Fakultas Ekonomi Universitas Alkhairaat, 2025)
Penelitian ini mengungkapkan pengaruh karakteristik kompetensi terhadap kinerja pegawaiKantor Komunikasi Informasi dan Pers (Kominfopers) Kabupaten Pasangkayu. Tujuan yangingin dicapai dalam penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh karakteristik kompetensiterhadap kinerja pegawai Kantor Komunikasi Informasi dan Pers (Kominfopers) KabupatenPasangkayu. Metode yang digunakan Penelilti bersifat Deskriptif dengan alat bantukoesioner terhadap 47 responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Multiple ataukoefisien korelasi (R) adalah hubungan antara kelima variabel bebas karakteristikkompetensi yang terdiri atas motif, watak, konsep diri, pengetahuan, keterampilan terhadapkinerja pegawai Kantor Komunikasi Informasi dan Pers (Kominfopers) KabupatenPasangkayu sebesar 0,923 artinya hubungan variabel bebas (independen) terhadap variabelterikat (dependen) adalah sangat kuat. R Square atau koefisien determinasi (R2) adalahmelihat pengaruh antara variabel karakteristik kompetensi yang terdiri atas motif, watak,konsep diri, pengetahuan, keterampilan terhadap kinerja pegawai Kantor KomunikasiInformasi dan Pers (Kominfopers) Kabupaten Pasangkayu sebesar 0,853 atau 85,3% artinyapengaruh variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (dependen) sebesar 85,3%sedangkan sisanya 23,5% adalah pengaruh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitianini.Kata Kunci: Motif, Watak, Konsep Diri, Pengetahuan, Keterampilan dan Kinerja