Pengembangan Website Sistem Informasi Masjid Al Usroh: Solusi Efisien dalam Pengelolaan Informasi dan Kegiatan Jamaah - Afianto, Dafit; Risman, Ahmad; Afriyani, Risti (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Pengembangan website sistem informasi manajemen masjid merupakan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan informasi dan kegiatan jamaah. Penelitian ini berfokus pada Masjid Al Usroh di Kabupaten Bungo, Jambi, di mana pengelolaan administrasi, laporan keuangan, dan data jamaah yang masih manual menyebabkan ketidakefisienan dan potensi kesalahan. Dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC), penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem berbasis web menggunakan HTML, JavaScript, dan CSS untuk menyederhanakan operasional. Website ini dilengkapi dengan modul untuk memposting berita, manajemen keuangan, penjadwalan kegiatan, serta konten pendidikan Islam yang dapat diakses oleh pengurus dan jamaah. Fitur utama meliputi autentikasi pengguna, manajemen konten, dan pelaporan keuangan otomatis. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi, aksesibilitas, dan partisipasi dalam kegiatan masjid, sekaligus sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG) 4 tentang pendidikan berkualitas dengan menyediakan akses digital terhadap materi keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website ini secara signifikan meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi data, dan keterlibatan jamaah.