Perancangan Sistem E-Procurement (E-Proc KIG) Berbasis Web Untuk Optimalisasi Proses Pengadaan Tender Di PT Kawasan Industri Gresik - Putra, Mario Benson; Frayudha, Angga Debby (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Kemajuan teknologi informasi mendorong berbagai sektor untuk mengoptimalkan proses bisnis, termasuk dalam pengadaan barang dan jasa. PT Kawasan Industri Gresik (PT KIG) selama ini menghadapi tantangan seperti inefisiensi waktu, risiko kesalahan administrasi, dan kurangnya transparansi dalam proses tender manual. Untuk itu, penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem E-Procurement berbasis web yang dinamakan E-Proc KIG. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik studi pustaka, observasi, dan analisis sistem. Hasil rancangan meliputi flowchart sistem, Data Flow Diagram (DFD), serta implementasi aplikasi berbasis PHP dan MySQL. Pengujian validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang baik. Dengan implementasi E-Proc KIG, proses pengadaan di PT KIG menjadi lebih efisien, transparan, dan akuntabel, mendukung perusahaan untuk bersaing dalam era digitalisasi.